Uma tecnologia de baixo custo passou a integrar a criação de peixes ao cultivo de vegetais no Campus Avançado José de Freitas do Instituto Federal do Piauí (IFPI). Trata-se do sistema de aquaponia, implantado por alunos e professores do curso técnico em Agroecologia e do Núcleo de Estudos Agroecológicos (NEA).
O professor Antônio Galvão, coordenador do curso de Agroecologia, explica que a palavra “aquaponia” se refere à integração entre a criação de organismos aquáticos e o cultivo de vegetais, utilizando as águas residuais do tanque de peixes, no caso do Campus. “Esse sistema é baseado na reutilização da água, evitando desperdício e diminuindo consideravelmente a liberação de efluentes no meio ambiente”, disse.
No tanque, os peixes se alimentam da ração e liberam excretas que são convertidas, por ação bacteriana, nos nutrientes que serão absorvidos pelas plantas. Ao utilizarem esses nutrientes, as plantas, juntamente com as bactérias presentes num sistema de aquaponia, desempenham papel importante na filtragem da água, garantindo sua condição adequada para o desenvolvimento normal dos peixes.
O coordenador do Núcleo de Estudos Agroecológicos, Luiz Carlos de Melo Júnior, acrescenta que, se comparado aos sistemas tradicionais de agricultura e aquicultura, o sistema de aquaponia pode diminuir em até 90% a quantidade de água necessária para a produção da mesma quantidade de alimentos.
Os materiais usados para a implantação do sistema de aquaponia foram um filtro biológico com tambores de 100 litros e cacos de tijolos e telhas cerâmica quebrados, canos de irrigação e canaletas. Dessa forma, o sistema tem capacidade para a produção inicial de 176 pés de alface. “Futuramente a ideia é expandir o sistema para a produção de tomates e morangos”, diz Luiz Carlos.
Para diretor geral do Campus, José dos Santos de Moura, por ser de baixo custo, a expectativa é de que esta tecnologia seja difundida nas comunidades e assentamentos rurais de José de Freitas e cidades circunvizinhas.
Fonte: Campus IFPI de José de Freitas-PI